㈜뮤레카 (이하 "회사" 또는 "에어모니터"라 함)는 통신비밀보호법, 전기통신사업법, 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 등 정보통신서비스 제공자가 준수하여야 할 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하며, 관련 법령에 의거한 개인정보취급방침을 정하여 이용자 권익 보호에 최선을 다하고 있습니다.

뮤레카의 개인정보취급방침은 다음과 같은 내용을 담고 있습니다.

1. 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법
2. 개인정보의 수집 및 이용목적
3. 개인정보 공유 및 제공
4. 개인정보의 보유 및 이용기간
5. 개인정보 파기절차 및 방법
6. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법
7. 개인정보 자동 수집 장치의 설치/운영 및 거부에 관한 사항
8. 개인정보의 기술적/관리적 보호 대책
9. 개인정보관리책임자 및 담당자의 연락처
10. 고지의 의무
1. 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법
회사는 회원가입, 원활한 고객상담, 각종 서비스 등 기본적인 서비스 제공을 위한 필수정보와 고객 맞춤
서비스 제공을 위해 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다.
- 개인회원
① 이름, 주민등록번호, 아이디, 비밀번호 : 회원의 식별을 위해 수집됩니다.
② 주소, 전화번호, 이메일주소 : 고지사항 안내, 의사소통 경로의 확보, 신규 서비스 소개나 이벤트 정보 안내 등을 위해 수집됩니다.
- 법인회원
① 법인명, 법인등록번호, 사업자 등록번호, 아이디, 비밀번호 : 회원의 식별을 위해 수집됩니다.
② 주소, 전화번호, 이메일주소 : 고지사항 안내, 의사소통 경로의 확보, 신규 서비스 소개나 이벤트 정보 안내 등을 위해 수집됩니다.
- 개인사업자회원
① 사업자 이름, 사업자 주민번호, 사업자 등록번호, 상호명, 아이디, 비밀번호 : 회원의 식별을 위해 수집됩니다.
② 주소, 전화번호, 이메일주소 : 고지사항 안내, 의사소통 경로의 확보, 신규 서비스 소개나 이벤트 정보 안내 등을 위해 수집됩니다.
2. 개인정보의 수집 및 이용목적
① 회사는 회원의 서비스 가입시, 적법하고 공정한 수단에 의하여 서비스 계약의 성립 및 이행에 필요한 최소한의 개인정보만을 수집합니다.
② 인종 및 민족, 사상 및 신조, 출신지 및 본적지, 정치적 성향 및 범죄기록, 건강상태 및 성생활 등 회원의 기본적 인권을 현저하게 침해할 우려가 있는 개인정보는 회원의 동의가 있거나 법률에 규정한 경우가 아니고는 수집하지 아니합니다.
③ 저작권보호센터의 개인정보를 아래와 같은 목적을 위해 수집, 이용하고 있습니다. 회사는 회원에게 양질의 서비스를 제공하기 위하여 회원의 개인정보를 수집하며, 연령에 따른 다양한 정보의 제공을 위하여 경우에 따라서, 기본적인 정보 이외에 추가적인 정보를 제공받고 있으며, 이 경우에 회원의 선택에 따라 임의적으로 수집 할 수 있습니다.
3. 개인정보 공유 및 제공
① 회사는 개인정보보호정책에서 고지 또는 명시한 범위 내에서 사용하며, 회원의 동의 없이는 외부에 공개하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.
다만, 다음 각호에 해당하는 경우에는 예외로 합니다.
- 금융실명거래 및 비밀보장에 관한 법률, 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률, 신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률, 전기통신사업법, 지방세법, 소비자보호법, 한국은행법, 사소송법 및 기타 관계법령 등에 특별한 규정이 있는 경우
- 서비스 제공에 따른 요금정산을 위하여 필요한 경우
- 통계작성, 학술연구 또는 시장조사를 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 식별할 수 없는 형태로 제공하는 경우
② 회사가 제1항에도 불구하고, 개인정보보호정책에서 고지 또는 명시한 범위를 초과하여 회원의 개인정보를 이용하거나 제3자에게 제공하고자 하는 경우에는 당해 회원에게 개별적으로 서면이나 전자우편 등의 통지를 이용하여 동의를 받으며, 이 경우 각 회원은 고지 또는 명시한 범위를 초과하여 이용하거나 제3자에게 제공하는 것을 거절할 수 있습니다.
4. 개인정보의 보유 및 이용기간
1) 보유기간
① 회사가 회원으로 부터 개인정보를 수집하는 경우, 그 보유기간 및 이용기간은 회원이 직접 회원 가입을 신청한 시점부터 해지하겠다는 의사 표시를 하여 해지가 처리된 시점까지로 합니다.
② 회원으로서 회사에서 제공하는 서비스를 이용하는 동안 회사는 회원의 개인정보를 계속적으로 보유하며 서비스 제공 등을 위해 이용할 수 있습니다. 다만, 회원 본인이 직접 삭제하거나 수정한 정보, 가입해지를 요청한 경우에는 재생할 수 없는 방법에 의하여 디스크에서 완전히 삭제하며 추후 열람이나 이용이 불가능한 상태로 처리됩니다.
2) 이용기간
회사는 개인정보를 수집한 목적을 달성하거나 회원의 요청이 있는 경우에는 당해 개인정보를 지체없이 파기하며 회사로부터 개인정보를 적법하게 제공받은 제3자에 대하여도 이를 준수하도록 권고합니다.
단 다음 각호의 경우는 예외로 합니다.
- 상법 등 법령의 규정에 의하여 보존할 필요성이 있는 경우
- 보유기간을 회원에게 미리 고지하거나 명시한 경우 그 보유기간이 경과하지 아니한 경우
- 개별적으로 회원의 동의를 받은 경우
5. 개인정보 파기절차 및 방법
① 회사는 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다.
파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.
② 파기절차
1. 고객님이 서비스가입 등을 위해 입력하신 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져 (종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보 보호 사유에 따라 (보유 및 이용기간 참조) 일정 기간 저장된 후 파기됩니다.
2. 별도 DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
③ 파기방법
1. 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.
2. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각 등의 방법으로 파기합니다.
6. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법
① 고객님은 언제든지 등록되어 있는 고객님의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며 가입 해지를 요청할 수도 있습니다.
② 고객님의 회원정보 조회, 수정을 위해서는 ‘회원정보수정’을, 회원탈퇴(동의 철회)를 클릭하여 회원정보 조회, 수정, 탈퇴가 가능합니다.
③ 저작권보호센터 고객센터로 연락하시거나 개인정보 관리 담당자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체 없이 조치 하겠습니다.
④ 고객님의 개인정보는 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.
⑤ 회사는 고객님의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 “4. 개인정보의 보유 및 이용기간”에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.
7. 개인정보 자동 수집 장치의 설치/운영 및 거부에 관한 사항
① 회사는 고객님의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 ‘쿠키(cookie)’ 등을 운용합니다. 쿠키란 회사의 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 귀하의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 귀하의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다.
1. 개인의 관심 분야에 따라 차별화된 정보 제공
2. 회원의 접속 빈도 또는 머문 시간 등을 분석하여 이용자의 취향과 관심분야를 파악하여 타겟 마케팅에 활용, 조회한 품목들에 대한 정보와 관심 있게 둘러본 품목들에 대한 자취를 추적하여 다음 번 조회 때 개인 맞춤 서비스를 제공, 고객님들의 습관을 분석하여 서비스 개편 등의 척도로 활용, 게시판 글 등록, 회사의 제휴 사이트간 고객정보 공유
② 고객님은 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 고객님은 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다.
③쿠키 설정 거부 방법
1. 설정방법 예 (인터넷 익스플로어의 경우): 웹 브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보
2. 단, 고객님께서 쿠키 설치를 거부하였을 경우 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있습니다.
- [도구] 메뉴에서 [인터넷 옵션]을 선택합니다.
- [개인정보 탭]을 클릭합니다.
- [개인정보취급 수준]을 설정하시면 됩니다.
8. 개인정보의 기술적/관리적 보호 대책
1) 기술적 대책
① 회사가 수집한 회원 정보는 사용자 ID와 비밀번호로 보호되고 있습니다. 회원 정보는 본인만이 직접 관리할 수 있습니다. 정보 변경은 반드시 본인 확인 과정을 거쳐 본인만이 직접 정보를 수정할 수 있도록 시스템적으로 처리되어 있습니다.
② 번호는 시스템적으로 암호화되어 보관되므로 서비스 내부에서도 알 수 없습니다. 따라서, 본인의 이름과 주민등록번호 등의 데이터를 입력하는 확인 과정을 거쳐 임시 비밀번호를 발급해 드립니다. 비밀번호 관리는 세심하게 처리하여야 합니다. 회사에서 회원에게 전화나 메일을 통하여 비밀번호를 문의하는 경우는 없습니다.
③ 제2항에 의해 감사결과 운영상의 시정 또는 개선을 요구하는 사항이나 위반내용이 있는 경우 이를 시정 또는 개선하고 기타 필요한 조치를 취하도록 최선을 다하고 있습니다.
2) 관리적 대책
① 위와 같은 노력 이외에 회원님 스스로 제3자에게 비밀번호 등이 노출되지 않도록 주의 하셔야 합니다. 특히 공공장소에 설치된 PC나 공동으로 사용되는 PC를 통해 비밀번호가 유출되지 않도록 항상 유의하시기 바랍니다. 회원님의 ID와 비밀번호는 반드시 본인만 사용하시고 비밀번호를 자주 바꿔주시는 것이 좋습니다.
② 당사는 개인정보 취급직원을 개인정보 관리업무를 수행하는 자 및 업무상 개인정보의 취급이 불가피 한 자로 엄격히 제한하고 담당직원에 대한 수시 교육을 통하여 본 정책의 준수를 강조하고 있습니다.
9. 개인정보관리책임자 및 담당자의 연락처
회사는 회원의 개인정보에 대한 의견수렴 및 불만처리를 담당하는 개인정보 관리 책임자 및 실무자를 지정하고 있으며, 연락처는 아래와 같습니다.
개인정보 관리 책임자
이름 : 유준성
소속 : 서비스 지원팀
전화 : 02-3413-4500
메일 : utujs@mureka.co.kr
개인정보 관리 실무자
이름 : 이원희
소속 : 서비스 지원팀
전화 : 02-3413-4530
팩스 : 02-3413-4590
메일 : wonhee@mureka.co.kr


기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.
- 개인분쟁조정위원회 (www.1336.or.kr / 1336)
- 정보보호마크인증위원회 (www.eprivacy.or.kr/ 02-580-0533~4)
- 대검찰청 첨단범죄수사과 (http://www.spo.go.kr / 02-3480-2000)
- 경찰청 사이버테러대응센터 (www.ctrc.go.kr / 02-392-0330)
10. 고지의 의무
현 개인정보취급방침 내용 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 최소 7일전부터 회사 홈페이지의 '공지사항'을 통해 고지할 것입니다.
시행일자 : 2009년 08월 05일